Как программа для контроля сотрудников сокращает потребность в дополнительных кадрах?
Проблема кадрового голода проявилась ещё в начале 2021-го и особо обостряется на данный момент. Всё потому, что удаленная работа значительно расширила географию поиска вакансий сотрудниками. Теперь за достойных специалистов конкурируют не только фирмы в рамках города, но подключились и региональные/федеральные/заграничные работодатели. Кого бы вы не хотели нанять — возникает проблема. Хантят в любой сфере. Просто разместив вакансию на ресурсе поиска работы, с большой вероятностью, вы не найдете себе человека.
Как сократить потребность в кадрах?
В связи с дефицитом high-level специалистов и менеджеров, поиск сотрудника теперь занимает от 3 до 6 месяцев. После 2020 топовые сотрудники стали склоняться к стабильности и всё меньше заинтересованы в смене работодателя. Особенно, желание оставаться усиливается, если текущая компания хорошо обошлась со штатом в ковидное время: не урезал зарплату, помогла обустроить удаленное рабочее место.
В связи с Covid-19 сотрудники всё чаще рассматривают “домашний” офис. Отсутствие такой привилегии провоцирует ещё больший кадровый дефицит. Также, вдвое вырос интерес к вакансиям со свободным графиком. Всё это ведёт к тому, что становится выгоднее удерживать специалистов текущего штата, чем тратить время и деньги на их замену.
Возникает вопрос: как без страха и потерь в качестве работы дать сотрудникам желаемое: удаленку, свободный график, новый проект, должность? Как контролировать таких сотрудников, но при этом не стать заложником требований? Как повышать эффективность и квалификацию существующей команды?
Решения опираются на аналитику.
При планировании масштабирования бизнеса, стоит уделить внимание внутреннему анализу процессов компании. Так, можно понять, кто и на что в команде способен и будет видно, чью квалификацию повысить, а кто умеет управлять собой и приоритетами.
Также, при возникновении необходимости в любой момент переместить человека на новый проект, следует выяснить, как дела с его нагрузкой? Насколько выгодно оплачивать усилия и время одного топ-специалиста в этом проекте? Или дешевле взять двух менее опытных сотрудников?
Ответы на эти вопросы находятся в сервисе “Учёт Рабочего Времени”. Этот инструмент позволяет понять, что на самом деле происходит в компании и чем занимаются штатные единицы в течение рабочего дня.
Нехватка кадров?
Удалёнка и свободный график также стали приводить к тому, что учащаются ситуации, когда сотрудник работает сразу на двух проектах. Да, в этом ничего страшного, когда руководители знают, что их сотрудник в другое время занят работой в другой фирме, но совсем иная ситуация, когда всё это осуществляется без ведома руководителей. Получается, что вместо 80-100% отдачи в течение отведенного рабочего времени, некоторые специалисты вовлечены менее, чем на 40-50%. Это ведет к тому, что задачи не выполняются и руководитель делает логичный вывод: нужны дополнительные специалисты. А дефицита нет, есть низкая продуктивность существующей команды.
Реальная нагрузка и рост продуктивности
Сколько времени ушло на конкретную задачу от руководителя? Без контроля выполнения работ, сотрудник может отписываться в чате, что именно сейчас занят сложным проектом и времени ему не хватает, хотя в это время сидит в соцсетях или вовсе не работатет. Скрининг экрана в сервисе “Учёт Рабочего Времени” показывает, что делал сотрудник в конкретный промежуток времени (в том числе, шевелился ли курсор мыши в это время). Такие видеоотчёты дня расскажут, как на самом деле обстоят дела в компании.
Использование сервисов для контроля сотрудников показывает, что можно достичь высшей продуктивности работы — от +20% до 50%. Сотрудники понимают, что программа работает, руководитель смотрит, появляется дополнительный канал контроля, а это значит, что нужно вовремя выполнять свои обязанности.
Действительно ли сотрудник стоит тех денег, которые ему платят?
С помощью сервис а“Учёт Рабочего Времени”, можно выяснять, кто в команде работает на пределе, а кто может больше. Если, некоторые подчиненные вызывают подозрения, то программа для контроля делает сотрудничество прозрачным и открытым.
Анализ того, кто и как трудится, насколько продуктивно расходует оплаченное время покажет, действительно ли в компании кадровый дефицит или задачи можно закрывать и текущими силами, но с повышенной продуктивностью.
Сложно найти новых сотрудников? Сделайте более эффективными тех, что есть
“Учёт Рабочего Времени” сокращает потребность в дополнительных сотрудниках. Во время дефицита высококлассных специалистов, появляется возможность взять максимум с тех, что есть. При этом, не давя на подчиненных.
“Учёт Рабочего Времени” показывает, где дожать, а где ослабить потому, что человек и так перерабатывает; как перераспределить ресурсы и закрыть дыру на проекте. Иногда, выгоднее подучить человека и расширить его зону ответственности, чем нанять новых и потратить вдвое больше.