Точность передачи данных: Как получить детализацию до 5 метров

13-07-2021

Как мы уже рассказывали ранее, отслеживание перемещения сотрудников позволяет контролировать эффективность работы персонала, однако, на уровне возражений, мы регулярно сталкиваемся с вопросом о точности передаваемых данных. Если, например, для строительных бригад или менеджеров по продажам, руководитель считает допустимой погрешность 15-25 метров, то для курьерских служб или групп быстрого реагирования, такая погрешность считается недопустимой.

Итак, давайте в этой статье вместе разберёмся, как работает передача данных в сервисе “Где Все?”, какие технологии определения местоположения используются, как они взаимосвязаны и что общего у летучей мыши и 5 смартфонов в помещении.

Как работает сервис “Где Все?” И что ему нужно от вашего смартфона?
Для корректной передачи данных и, в принципе, работы “Где Все?” на смартфон/планшет сотрудника устанавливается приложение “GPS-трекер”. Оно не занимает много места (12-18Мб) и работает как на Android, так и iOs.

Собирая данные, трекер обрабатывает координаты и отображает информацию о местоположении устройства на карте (2ГИС, Google.Карты).

Звучит красиво, но как на практике добиться точности передачи данных? Рассказываем.

GPS-трекер получает информацию одновременно не по одному, а сразу по трём каналам: GPS (спутниковый сигнал), GPRS (сигнал мобильных вышек), Wi-Fi. Работа всех каналов позволяет нам получать максимально точные и актуальные данные о местоположении устройства (сотрудника) на карте.

Как “Где Все?” добивается максимальной точности данных?

  • GPS - сигнал. Этот канал является первым источником получения данных, который позволяет определить начальную локацию устройства;

  • Мобильные сети. GPRS сигнал уточняет информацию о местонахождении устройства и “сужает” область обнаружения GPS-трекера;

  • Wi-Fi и мобильные сервисы. Любые смартфоны не только принимают сигналы, но и регулярно отправляют их для “взаимного” поиска аналогичных устройств. Это позволяет детализировать два предыдущих канала и снижает погрешность передачи данных до 5-7 метров! В каком-то смысле, такой способ, схож с принципом работы эхолокации у летучих мышей, когда возвращаемый сигнал позволяет довольно точно определить положение в пространстве.

Схематично всё вышеперечисленное выглядит следующим образом:

Подытоживая всё написанное ранее, можно отметить, что передача данных осуществляется максимально точно с погрешностью не более 5-7 метров, что позволяет нам говорить о точной передаче данных местоположения сотрудников и их перемещении. Для работы сервиса не понадобится специального оборудования, а само приложение не займёт много места на устройстве выездного персонала.

Вход

Ещё нет аккаунта ANGIGA? Оставьте заявку и наши менеджеры вас зарегистрируют!